Die Brotbackkugel2019-04-01T14:31:05+02:00

Project Description

Die Brotbackkugel

Das vielschichtige Thema Brot und im Besonderen die damit verbundenen Rituale, die gegenwärtig völlig in den Hintergrund gerückt sind, waren Antrieb und Inspiration für vorliegende Arbeit. Erste Beobachtungen ergaben, dass Brot meist gemeinsam mit unterschiedlichen Gefäßformen in
Verbindung gebracht wird: Ob im Sackerl, der Brotdose /Kapsel oder im Brotkorb am Tisch – – immer ist Brot in Kontakt mit einer sie beschützen wollenden Aussenhaut. Ich versuchte ein Gefäß zu gestalten, das multifunktional ist: ein Gefäß, das einerseits den Backvorgang ermöglicht, andererseits attraktive Aufbewahrung erlaubt und darüber hinaus servierfreundlich am Tisch seinen Platz findet.

Material: Schamott, ein hitzebeständiges Verfahren. Der Werkstoff Ton ist optimal geeignet für die Lagerung von Brot und zugleich elegant in seiner Erscheinung.

Form: Die Kugel weist optimale Wärmeausdehnungseigenschaften
auf und spiegelt die Form des Brotlaibes wieder.

Kugel: d:240 mm, 5353 g

Feuerstab: Länge 2800 mm

Ritual: Das Ritual des Brotbackens in Gemeinschaft am Lagerfeuer
verleiht der Brotbackkugel ihren besonderen Wert. Die Zubereitung wie der Backvorgang selbst erfordert Achtsamkeit, Aufmerksamkeit, Zeit und Hingabe, die sich schließlich in Geschmack und Geruchwiderspiegeln. Anzudenken sind vielerlei kulinarische Experimente in Gemeinschaft am offenen Feuer.